відображення
сортування нова вкладка
email:
Пошук       Вибрана Вершина:       Вершина2:

царь

  • А вот в Крымском ханстве династический герб Гираев — тарах тамга — имеет несколько классических версий своего происхождения. По одной из них — тамга была унаследована Гираями у чингисидов, по второй — крымская династия реанимировала тамгу Боспорских царей.
  • Интересен тот факт, что в книге «Энциклопедии крымских древностей» имеются изображения нескольких десятков личных родовых гербов боспорских царей.
  • Обращают на себя внимание первые знаки династии Понтийских Отанидов в форме трезубца. Среди них особенно выделяется родовой знак царицы Динамии, внучки известного царя Митридата Евпатора.
  • Цари Боспора Киммерийского были местного происхождения. Соответственно и их родовые эмблемы имели крымские корни.
  • Если верить Геродоту, то на этот раз в роли отца выступает мифологический персонаж Геракл, чей культ был распространен на крымском полуострове в античные времена, а в роли матери таврическая богиня Апа Считалось, что один из сыновей и стал родоначальником боспорских царей, а родовая эмблема — трезубец — отличительным знаком их «божественного» происхождения.
  • Боспорские, или, как их позже стали именовать, сарматские трезубцы имели большое сходство с тамгой крымских ханов. Их и сегодня можно увидеть на монетах боспорских царей.
  • Примечательно, что сарматский тамгообразный знак на монетах царя Фофорса чеканился рядом с изображением римского императора.
  • Тамга царей из Пантикапея продолжала передаваться из поколения в поколение, приобретая новые черты, а со временем государственный герб Боспорского царства все больше походил на современную тамгу рода Гираев.
  • За Сефер-Гази шла слава мудрого и достойного государственного мужа. Он никогда не принимал необдуманных решений. Посчитав, что союз с поляками для ханства более выгоден, чем военная кампания в союзе с Хмельницким, открыто заигрывающим с русским царем, Сефер-Гази решился предотвратить возможный удар в спину со стороны казаков.
  • 23 июля 1711 года по инициативе османского визиря Балтаджи Мехмеда паши и против воли союзников Османской империи — Крымского ханства и Швеции между Стамбулом и Петербургом был подписан так называемый Прутский мирный договор. Преддверием этих событий были военные действия между Россией, Крымским ханством и Османской империей, которые развернулись на реке Прут. Благодаря талантливому полководцу, крымскому хану Девлету Гираю II, была одержана победа над российским царем Петром I. Последний попал в окружение и был бы пленен, но визирь Балтаджи Мехмед паша, подкупленный российской стороной, поспешил подписать мир и отпустить Петра в российские пределы. Таким образом, паша собственноручно превратил победу в политическую катастрофу. Несмотря на то, что Османская империя в союзе с Крымским ханством находились в состоянии войны с Россией, военных действий так и не последовало. К концу года султан стал даже склоняться к возобновлению мира с царем, не доводя дело до вооруженного столкновения.
  • Более того, в московских храмах сначала молились за единого царя — великого крымского хана, а только после этого — за московского князя.


Супермножина:


Субмножина:

Споріднені вершини: