відображення
сортування нова вкладка
email:
Пошук       Вибрана Вершина:       Вершина2:

труд

  • Кадий с большой ответственностью подошел к поручению и под псевдонимом Сенаи 1 августа 1651 года закончил свой труд «История хана Ислама Гирая III», известный сегодня как «Книга походов».
  • Многие выпускники крымских медресе впоследствии становились улемами. В XIV веке слава о выпускниках медресе в Солхате, основанного в 1332 году ханом Золотой Орды Узбеком, распространялась далеко за пределы империи чингисидов. Известно, что еще во времена золотоордынского хана Джанибека ученые из Крыма: Дия аль-Кирими и Рукн ад-дин аль-Кирими (последний имел за спиной тридцатилетний опыт судейской деятельности на родине) были приглашены в Каир, где они читали лекции в известных и престижных медресе. В те времена центром ученого мира был Солхат (Старый Крым), здесь жили астрономы, историки, богословы — словом, все те, кто преуспел в различных областях науки. После образования государства Гираев центр просвещения и учености расширил свои границы. Немало известных мудрецов проживало в Карасубазаре, Кезлеве, Кефе, Бахчисарае. История сохранила имена далеко не всех ученых и, к сожалению, утратила большую часть их бесценных сочинений и трудов. Ученый из села Сефа Конграт близ Карасубазара Абдул-Гафар. Къырыми получил образование в Крыму. Свою службу при дворе начал с диван-эфенди — начальника канцелярии при хане Фетхе Гирае I. Будучи крупным ученым, он одновременно работал над книгой по всемирной истории «Умдет ал—ахбар» («Опоры истории»), которую завершил в середине 1740-х годов. Сегодня она хранится в стамбульской библиотеке Сулеймание. Помимо того что этот труд охватывал историю ханства с 1475 по 1739-й годов, ценность произведения была и в том, что он использовал как крымские, так и арабские, персидские и османские источники. В первые годы после образования Крымского ханства стали известными имена таких ученых, как Хайри-заде, автора исторического труда под названием «Таквим», и его современника Абдульвели- эфенди, написавшего трактат «Меджмуа». Оба произведения, к сожалению, до наших дней не дошли, и, возможно, их постигла бы печальная участь забвения, если бы на этих авторов не ссылался в своем труде под названием «Семь планет» крымскотатарский историк XVIII века Сейид Мухаммед Риза. Нельзя обойти вниманием главного кадия Крымского ханства времен Ислама Гирая III Хаджи Мехмеда Синаи, зарекомендовавшего себя как хороший писатель, а точнее биограф. Используя материалы крымских архивов, в частности записи великого визиря Сефер Гази, он воссоздал политическую и военную историю ханства в период Освободительной войны в Украине. Этот фундаментальный труд содержит ценнейшие сведения о политике Бахчисарая по отношению к Польше и Османской империи, точные данные об отдельных походах крымскотатарских войск в Польшу и Московское государство. Нельзя обойти вниманием объемный и содержательный труд представителя крымской династии принца Халима Гирая — автора исторического сочинения «Гульбюни Ханан», или «Розовый куст ханов». Халим Гирай собрал сведения из имевшихся исторических книг и сборников и составил биографии 44 крымских ханов. Сегодня этот труд доступен для широкого круга читателей.
  • Ученые мужи совершенствовали свои знания, пользовались не только фундаментальным трудом «Каноном врачебной науки» великого Али ибн Сины, но и другими восточными и европейскими трудами.


Споріднені вершини: