відображення
сортування нова вкладка
email:
Пошук       Вибрана Вершина:       Вершина2:

отношение

  • В Бендерах после Прутской компании проживал еще некоторое время и сам крымский хан. Как известно, два монарха находились в давних дружеских отношениях, и сложившаяся ситуация не могла не сказаться на крымско-шведских отношениях. Ровно через 10 дней после Прутского мира, когда немного улеглись волнения и эмоции уступили место разуму, они встретились, чтобы обсудить происшедшее и согласовать далее совместные действия. Однако Девлет Гирай столкнулся не с равным по мудрости дипломатом, а с самонадеянным и упрямым человеком. Раздраженный поведением русских, вопреки условию договора занимавших ханские крепости, Девлет Гирай в августе 1711 года не выдержал и на повышенных тонах снова попытался объяснить шведскому гостю, что из-за его упрямства в ханстве могут произойти великие беды, на что король только пожал плечами. Подобное поведение упрямого союзника оскорбило хана, и отношения между двумя монархами заметно охладились. Конечно же, Август предвидел такой поворот событий. И очень скоро нашлись подкупленные люди, которые сообщили Карлу, что хан замыслил сдать его на милость врагам, как только эскорт пересечет северную границу Крымского ханства. К сожалению, услышав эту клевету, Карл сразу же в нее поверил. Его отношение к хану изменилось, и он потребовал от Девлета Гирая объяснений.
  • Этот обычай был основан на стремлении сохранить в чистоте кровь чингизидов, поскольку Ширины в родовитости не уступали Гираям и постоянно поддерживали близкородственные семейные отношения.
  • Впервые официальные отношения Крыма и Москвы устанавливаются в 1474 году. С этого времени крымский хан Менгли Гирай начинает контролировать нового вассала и регулярно отправляет в Москву своих представителей. Несколькими годами позже в Симеоновской летописи упоминается, что в Москву прибыло посольство в составе пятидесяти официальных лиц и 550 гостей, которое было размещено в Кремле.
  • Во все времена Крымское ханство привлекало к себе внимание многих европейских монарших дворов. Чтобы больше узнать о стране, лежавшей на перекрестке Европы и Азии, а также сохранять дружеские и взаимовыгодные отношения, многие правители отправляли свое посольство в Бахчисарай. Почти все послы и консулы оставили после себя мемуары и записки, в которых содержалось описание страны. Исключением не стал и французский консул граф Шарль де Пейсонель. Дипломатия XVIII века была полна интриг. У многих послов и консулов тех времен кроме официальной миссии были четкие указания — быть в курсе всех внутренних и внешних дел государства, в которое они командировались. Франция не была исключением, если не сказать больше. Французское правительство хотело быть в курсе всех дел, которые происходили в Восточной Европе и Азии. Особое внимание Версаль уделял Крымскому ханству, чьи интересы по отношению к России совпадали с интересами французов.
  • После смерти супруга в 1515 году и прихода к власти враждебного Москве Мухаммеда Гирая Hyp-Султан прекращает всякие отношения с Москвой. Она отходит от дел и передает в пользу младшего ханского сына Алпа Гирая часть своих доходов, а почетное место первой дамы в государстве уступает старшей жене своего пасынка хана Мухаммеда Гирая Нурум-Султан. В тесных родственных отношениях состояли ханы с высшей крымской знатью. Ханские дочери чаще всего выдавались за представителей влиятельных крымскотатарских родов Ширин, Седжеут.
  • Многие путешественники, дипломаты и миссионеры, в разные времена посетившие Крымское ханство, обращали внимание на особое положение женщин в государстве Гираев. Об этом они красноречиво писали в своих мемуарах и записках. Восторгаясь приветливостью, гостеприимством и красотой жительниц ханства, они подчеркивали, что здесь представительницы прекрасной половины человечества зачастую являлись главным, хотя порой и невидимым, стержнем патриархальной крымскотатарской семьи, где отношение к женщине всегда было почтительным.

Споріднені вершини: