відображення
сортування нова вкладка
email:
Пошук       Вибрана Вершина:       Вершина2:

жена

  • Чуть позже женщины из семьи Гираев смогут добиться для себя особых привилегий — быть единственными женами для своих супругов.
  • Черкесская знать состояла в тесных родственных связях с крымскими ханами. Как известно, черкешенки часто были женами крымских ханов. Есть предположение, что уже один из первых крымских ханов Нур-Девлет, сын Хаджи Гирая, был женат на черкешенке «Юмадыковой дочери». Кто такой был Юмадык, не совсем ясно, однако известно, что это имя было распространено в Черкесии.
  • Так, в отличие от знаменитого стамбульского сераля Топкапы в бахчисарайском гареме никогда не практиковали коллекционирование выдающихся красавиц со всего мира. Гираи были более разборчивы в выборе жен, отдавая предпочтение благородному происхождению своих избранниц. А к совету мудрой женщины, пользующейся непререкаемым авторитетом, в обществе всегда прислушивались. К слову, не забывали о ханских женах и правители вассальных княжеств, знавшие их поименно и присылавшие каждой в отдельности дорогие подарки. В гареме проживала вся женская половина ханского дворца: матери, тетки, сестры, жены и дочери, а также целый штат придворных дам и прислуга. Кроме женщин, в гареме жили два кизляр-агъа — главные смотрители, отвечающие за сообщение гарема с внешним миром, и их помощники — евнухи. Следует отметить, что представительницы дома Гираев пользовались значительной свободой в доме своего супруга, которому отныне приходилось забыть о второй жене. Они активно принимали участие не только в жизни супругов, но и нередко играли значительную роль в государственных делах своей страны. Так, например, крымская ханша Нур Султан участвовала во внешней политике своего супруга Менгли Гирая, вела переписку с иноземными государями и князьями. Одним словом, женщины из рода Гираев не были затворницами, не прятали своих лиц и, что немаловажно, воспитывали своих сыновей в уважении и любви к прекрасной половине человечества. А к совету мудрой женщины, пользующейся непререкаемым авторитетом, в обществе всегда прислушивались. К слову, не забывали о ханских женах и правители вассальных княжеств, знавшие их поименно и присылавшие каждой в отдельности дорогие подарки. Но были случаи, когда ханы брали в жены своих дальних родственниц. Так, жена хана Бахадира Гирая Ханзаде Ханым была дочерью хана Бора Гази Гирая. Она обладала тонкой натурой и, как отец, писала стихи. О трепетной любви между ней и ханом слагали легенды.


Споріднені вершини: