відображення
сортування нова вкладка
email:
Пошук       Вибрана Вершина:       Вершина2:

государство

  • В середине бурного событиями XV столетия на политической карте мира отчетливо стали проступать границы новой независимой державы. Молодое государство, возникшее на руинах Джучиевого улуса- юрта, охватило всю территорию Северного Причерноморья, став единственным историческим и культурным преемником некогда могущественной Золотой Орды. Сегодня историки называют разные даты образования Крымского ханства.
  • Но наиболее объективной следует считать 1428 год. Именно в этот период впервые наследник Крымского юрта Хаджи Гирай, прямой потомок Чингисхана в 11-м колене, становится крымским ханом и основателем молодого государства в Восточной Европе.
  • Именно в этот период впервые наследник Крымского юрта Хаджи Гирай, прямой потомок Чингисхана в 11-м колене, становится крымским ханом и основателем молодого государства в Восточной Европе. Но прежде чем говорить об этой легендарной личности, вошедшей в мировую историю и по праву заслуживающей более пристального внимания со стороны исследователей, следует вспомнить, как обстояли дела в государстве, преемником которого стало Крымское ханство.
  • Постепенно от огромной империи чингисидов стали отделяться ханства и орды. Однако формально Большая Орда оставалась главной среди джучиевых государств с политическим центром — столицей Сарай.
  • Основоположником стал чингисид эмир Уран—Тимур, который управлял землями полуострова с 1260-х годов. И поэтому нет ничего удивительного в том, что со временем Крымский юрт пожелал стать самостоятельным государством. Первым предпринял попытку отделиться Таш- Тимур — прямой потомок Чингисхана. Унаследовав от своего отца Джатая наместничество в Крыму, молодой хан посчитал, что он вправе как по рождению, так и по своему общественному положению объявить о независимости.
  • Хаджи Гирай упростил сложную систему старинных законов и обычаев. Он раздал своим вассалам должности и имения, тем самым привязав к себе наиболее знатные семьи. В целях защиты приграничных территорий от внешней угрозы он приблизил к себе глав кочевых ногайских племен, назначив из их числа сераскиров — военачальников. Таким образом, он создал особую категорию подданных, отвечающих за военную мощь молодого государства.
  • В Крымском ханстве преобладали демократические черты. Так, в государственном совете — Диване совместно с ханом большими полномочиями обладали главы четырех знатных бейских родов.
  • Вводя новшества в административную и культурную жизнь государства, первый крымский хан воздвиг значительное количество мечетей и медресе, активно культивировал ислам и сам совершил хадж в Мекку к священной Каабе.
  • Основатель Крымского ханства и родоначальник первой и единственной династии — Хаджи Гирай за 39 лет своего правления сумел создать из провинциального Джучиевого улуса Золотой Орды независимое государство.
  • Следует подчеркнуть, что благодаря Хаджи Гираю Крымское ханство вошло в список крупнейших государств мировой истории.
  • Пестрая плеяда незаурядных политиков, блестящих дипломатов, великих полководцев, талантливых поэтов, историков и даже благочестивых суфиев сверкала всеми гранями на крымскотатарском престоле, внося лепту в самобытную культуру и закладывая нетипичные европейским и восточным государствам традиции.
  • Ситуация изменилась в 1441 году, когда крымскотатарская аристократия во главе со знатными бейскими кланами Ширин и Барын прибыла в Литву в город Лиду, где к тому времени жил Хаджи. От имени крымского народа они в присутствии нового литовского князя Казимира Ягеллона и местной знати торжественно просили Хаджи Гирая принять титул первого крымского хана. Дело в том, что крымские беи по объективным причинам видели только в Гирае своего предводителя и, даже несмотря на его отсутствие в Крыму, никогда не теряли с ним связь. В этом же году Хаджи Гирай возвратился на родину предков и занял престол в столице своего государства Къырыме, а спустя восемь лет перенес свою столицу в Кырк-Ер, в один из административных и военных центров Крымского улуса-юрта. Здесь уже была мечеть, общественные здания и мусульманские кварталы.
  • Разгром Орды имел важные для ханства последствия — больше не было опасного претендента на крымский престол, а соседние государства признали законную власть Хаджи Гирая.
  • Что касается политики на крымском полуострове, то здесь, помимо ханства, было еще несколько государственных образований — это Феодоро, или Готия, с центром на Мангупе и фактории Генуэзской республики.
  • Хаджи Гирай хорошо знал, что крестовый поход был для Ватикана очередной финансовой операцией и предпочел отказаться, ссылаясь на то, что подобное положение вещей не соответствует желанию его друга — великого князя литовского, который, в свою очередь, дружен с султаном османским. Ко всему прочему он особо подчеркнул, что общая мусульманская вера запрещает вести войну против единоверцев. Этот случай подтвердил, что Западная Европа не только признавала новое государство, но и считалась с его мнением.
  • Во внутренней политике первый крымский хан приступил к консолидации своего государства.
  • Поощрял развитие земледелия, ремесла, торговли, что отвечало требованиям развития экономики государства.
  • Кроме этого, основатель крымскотатарского государства инициировал проведение ряда реформ, которые требовали мирного развития страны, — они касались административного, экономического и культурного строительства.
  • Первые деньги в виде монет появились в 640 году до нашей эры в Малой Азии в государстве Лидия
  • С появлением денежного эквивалента возросла в древних государствах потребность выпускать деньги в одном месте.
  • Ханство обладало присущим только этой стране государственным аппаратом и административно-территориальной организацией, оформленной в законодательном своде законов.
  • Во главе крымскотатарского государства стоял хакан, или хан- властелин, или верховный господин.
  • Вместе с ханским титулом к Гираю переходил санджак-шериф (или хоругвь), который символически обозначал национальный, государственный и административный статус ханства.
  • Вторым лицом в государстве после хана был его наследник — калга, или калга-султан.
  • Калга имел право на переписку и обмен собственными послами с зарубежными правителями. Он был командующим основной воинской силой ханства и отвечал за состояние оборонного дела государства.
  • Постоянной резиденцией калги был город Акмесджит. Здесь располагался великолепный дворцовый комплекс Салгир-Сарай, или же Калга-Сарай, а также администрация. В своих владениях второе лицо крымскотатарского государства имел своего визиря и свой диван.
  • Важно отметить, что калгалык являлся государственной собственностью и не мог передаваться по наследству.
  • На ор-бея возлагалась большая ответственность заботиться о внешней безопасности государства и нерушимости его границ, а также следить за порядком в ханских провинциях за пределами полуострова
  • Несмотря на то, что самые высокие должности и посты ханства были прерогативой исключительно правящего рода, делами управления и администрации занимался чиновничий аппарат, состоявший, как правило, из крымской знати.В него входили визирь, главы могущественных бейских кланов, кадий, каймакан, кади аскер, мурзы, улемы и другие. Во главе всей этой правящей элиты стоял еще один человек, обладающий бесспорным авторитетом и влиянием на самого хана и на государственный совет — диван.
  • Одной из важных обязанностей высшего духовного лица была забота о развитии национальной науки, об условиях быта и работы крымских ученых, о врачебной практике во всех ее видах и многом другом. Он способствовал открытию новых учебных заведений от мектебов до медресе и оказывал поддержку уже имеющимся начальным и высшим школам. Он имел свободный доступ к главе крымскотатарского государства, самостоятельно вел переписку с иностранными дворами.
  • Резиденция главного духовного лица в государстве Гираев долгое время бессменно находилась в Бахчисарае, и только со временем появляется еще одна в Кефе, где муфтий являлся представителем верховной судебной власти.
  • Великий бей, или великий визирь, первый министр хана и его советник был предводителем дворянской аристократии. Он уступал первенство в иерархии придворных сановников только муфтию. Все дела государства находились в его руках, он следил за гражданским правопорядком на основе законов и традиций ханства.
  • Дворянскую аристократию ханства представляли собой беи из наиболее влиятельных и могущественных родов. В отдельные периоды истории их число достигало шести. Все они принимали участие в создании независимого крымскотатарского государства.
  • Государство могло возложить на отдельный род ведомство дипломатических отношений в каком-нибудь одном направлении. Известно, например, что род Яшлав курировал исключительно московские дела.
  • Социально-политическая и культурная роль беев в ханстве заключалась в том, что они стояли на защите государственных законов.
  • Примечательно, что хан не мог поступать вопреки решениям дивана. В противном случае его члены могли и вовсе не явиться и сорвать государственный совет.
  • Административно-территориальное устройство Крымского ханства предполагало деление на каймаканства. К началу XVIII века их было 6. В свою очередь, каймаканства делились на кадылыки, в которые входили все деревни и населенные пункты государства.
  • Примечательно, что в отличие от соседней Османской империи, где, например, великим визирем мог стать в прошлом дровосек или повар, в крымском государственном правительственном органе никогда не было случайных людей.
  • Крымское ханство было одним из самых мощных государств Восточной Европы. Его границы охватывали довольно обширную территорию. Помимо самого крымского полуострова, как центра страны, в пределы ханства входили земли на континенте: на севере сразу же за Ор-Капы раскинулся Восточный Ногай, на северо-западе — Едисан, на западе — Буджак, а на востоке — Кубань.
  • В домашнем быту, обычаях, привычках, языке и религии они схожи с остальными ногайцами. Они подвластны своим мурзам и беям, которые входили в государственный совет — Диван.
  • Одним из самых интересных исторических регионов были земли на востоке крымскотатарского государства. Это часть нынешнего Северного Кавказа с территорией, прилегающей к реке Кубань. Здесь оседло жили те ногайские татары, которых называли либо кубанцами, либо малыми ногайцами.
  • Каганат долгое время был самым цветущим и могущественным государством. Уже после того, как Хазарское государство распалось, северо-восточная часть Кубани попала под влияние кыпчаков.
  • С образованием Крымского ханства земли Таманского полуострова и Кубани вошли в состав нового государства, так как на этой территории в большинстве своем наравне с черкесами и адыгами проживали ногаи, которые и поддержали династию Гираев.
  • Согласно традиции аталыками-наставниками были черкесские князья, которые увозили ханских отпрысков в Кабарду. Считалось, что в среде этого народа, являвшегося фактическим вассалом Крымского государства, прививались лучшие качества духовного родства и побратимства.
  • Крымское ханство по своему содержанию было уникальным государством. Его формой правления была ограниченная монархия, где немалую роль играла бейская верхушка, чьи привилегии хан не мог изменить, оставляя за знатью определенную независимость. Но хан как суверен был наделен достаточно широкими полномочиями, и за ним всегда оставалось последнее решение и право введения новшеств. Например, одному из крымских ханов Мухаммеду II Жирному пришла идея утвердить в государстве второй официальный наследственный титул престолонаследника — нур-эд-дина.
  • Крымское войско еще не успело вступить в пределы Северного Кавказа, как Мухаммед Гирай, найдя веский аргумент, срочно отозвал назад сына Саадета Гирая. Спустя некоторое время из Дербента пришла недобрая весть: все три крымских принца были пленены, а калга Адиль Гирай по собственной вине был казнен в плену. Место второго лица в государстве стало вакантным.
  • Как и калга, нур-эд-дин имел свою тугру и миндалевидную печать. Имел годовой доход из ханской казны — сальяне, то есть часть государственных таможенных сборов, портов Кезлева, Кефе и Балаклавы в размере пять юков акче (равная 100 тысячам акче — мелкой серебряной монете).
  • После образования государства Гираев центр просвещения и учености расширил свои границы. Немало известных мудрецов проживало в Карасубазаре, Кезлеве, Кефе, Бахчисарае. История сохранила имена далеко не всех ученых и, к сожалению, утратила большую часть их бесценных сочинений и трудов. Ученый богослов Атыф-эфенди бен Сейдамет родился в Кезлеве в 1399 году. Сохранились сведения, что этот человек, проявив блестящие политические способности, стал советником при первом крымском хане Хаджи Гирае и многое сделал для становления молодого государства, а также лично вел дипломатические переговоры с визирями Османской империи. Нельзя обойти вниманием главного кадия Крымского ханства времен Ислама Гирая III Хаджи Мехмеда Синаи, зарекомендовавшего себя как хороший писатель, а точнее биограф. Используя материалы крымских архивов, в частности записи великого визиря Сефер Гази, он воссоздал политическую и военную историю ханства в период Освободительной войны в Украине. Этот фундаментальный труд содержит ценнейшие сведения о политике Бахчисарая по отношению к Польше и Османской империи, точные данные об отдельных походах крымскотатарских войск в Польшу и Московское государство.
  • В середине XVI века в Крымском ханстве существовала самостоятельная привилегированная гвардия, в обязанности которой входило охранять и защищать главу государства.
  • Известно, что этому прогрессивному хану удалось ввести существенные изменения в работу государственно-административного аппарата, а также официально закрепить на землях ханства кочевавших ногайцев. По его приказу кочевникам переломали арбы и от имени хана каждому роду дали земли, закрепив их официально ханским ярлыком на владение и заверив красными и голубыми печатями, называемыми умдет-уль-ахбар.
  • Как в любом другом войске, и капы-кулу имели свою структуру. Они подразделялось на пехоту и всадников. Последние — сипахи — делились на два рода: улуфели-сипахи — придворные воины, состоящие на государственном жаловании, выплачиваемом из крымской или османской казны, и тимарлы-сипахи — воины, владевшие наделом земли, обеспечивающие себя за счет землевладения, которое давалось им государством в пользование с условием верной службы хану.
  • В источниках также упоминается и о готской пехоте, состоящей при главе государства численностью более 800 человек.
  • Многие представители этой династии были активными участниками важнейших событий государства, раскинувшегося в Северном Причерноморье, и внесли значительный вклад в развитие страны, а потому и оставили о себе на века славную память.
  • Признак сильного государства — это здоровая нация, физический, духовно-нравственный и интеллектуальный потенциал. А еще экономические возможности и обороноспособность страны. Всё это хорошо понимали и наши предки, жившие в эпоху Крымского ханства. Наверное, поэтому широкое распространение в государстве Гираев имели медицина и здравоохранение.
  • Ни одно из европейских государств не выразило добрых пожеланий в связи с аннексией Крымского ханства. Ведь современники тех лет прекрасно были осведомлены, каким путем все это осуществлялось.
  • Известно, что после смерти Шарля Пейсонеля остались в рукописях неопубликованные работы: «Историческая записка о Российской империи, Татарского государства, Черкесии, Дагестана, ногайцев и казаков», «Записка о восстании ногайцев (1758)», «Политические соображения о независимости татар и российское судоходство на Черном море (1772)», «О том, как придать татарской независимости прочности и стабильности и как мешать россиянам преуспеть в их подчинении» и «Рассуждение о мирном соглашении между Россией и Портой, что было заключено в Кайнарджи».


Споріднені вершини: