відображення
сортування нова вкладка
email:
Пошук       Вибрана Вершина:       Вершина2:

город

  • Свою славу крымские курорты получили еще в ханский период. Так, известно, что в конце XVI— начале XVII века одним из богатых природными лечебными ресурсами считался курорт у города Къы- рыма (Солхата). О нем красноречиво сообщает в своем «Описании Черного моря и Татарии» д’Асколи. Вот что он пишет: «В окрестностях этого города произрастают душистые цветы и целебные травы. Ежегодно от весны и до июля здесь бывает большой съезд со всех концов Татарии для пользования ваннами из горячей воды с цветами и травами, исцеляющими человека от многих недугов» [37, с. 106].
  • Пока летом 1772 года шла подготовка к переговорам в выбранном сторонами городе Фокшаны, российское правительство готовилось заключить договор с крымским ханом. Согласно этому документу ханство официально было бы объявлено независимой державой. И тогда в Фокшанах туркам бы поневоле пришлось признать независимость Крымского ханства. Что же касается мнения самих жителей ханства, то оно, естественно, не учитывалось.
  • После официальной аудиенции Мустафа агъа лично перевел письмо своего хана королю Фридриху. Как оказалось, ловкий брадобрей сносно владел немецким языком и довольно бегло на нем говорил. На вопрос короля, где он выучил немецкий язык, Мустафа агъа поведал свою необычную историю. Он рассказал, что родом он из Очакова и, когда был мальчиком, во время штурма его родного города был взят русскими в плен и отправлен тогда еще великим князем Петром III в Голштинию, где он и освоил немецкий язык.


Супермножина:


Субмножина:

Споріднені вершини: