відображення
сортування нова вкладка
email:
Пошук       Вибрана Вершина:       Вершина2:

война

  • В 1692 и в 1702 годах на Родосе находились бывшие ханы Сафа Гирай и Девлет Гирай II — тогда еще будущий герой Прутского похода. В 1709 году Девлет Гирай II снова был избран на крымский трон и сразу же был вовлечен в водоворот войны с Россией, в которой одержал бы победу над царем Петром I у реки Прут, если бы не алчность османского визиря.
  • Речь Посполитая обязывалась уплатить в ханскую казну 200 тысяч талеров единовременно и в дальнейшем по 90 тысяч ежегодно и, кроме того, возместить все расходы, которые понесла крымская конница в войне с поляками.
  • К этому времени польская шляхта уже третий год задерживала выплату дани Крымскому ханству, и Ислам Гирай согласился поддержать казаков в войне против Речи Посполитой.
  • В 1648 году в Бахчисарай прибыл гетман Богдан Хмельницкий со своим сыном Тимофеем просить помощи и поддержки хана против поляков. К этому времени польская шляхта уже третий год задерживала выплату дани Крымскому ханству, и Ислам Гирай согласился поддержать казаков в войне против Речи Посполитой.
  • Дело в том, что в России воспользовались отсутствием в Крыму хана и его армиии, который в союзе с Оманской империей отправился на войну с Персией, и вторглись в пределы ханства. Все мужское население поднялось на защиту родины, выступив за Ор- Капы. Но столкнуться не пришлось. Как упоминал об этих событиях сам Къырыми, «случился великий снегопад, и русские, испугавшись плохой погоды, были вынуждены возвратиться в свою страну» [108, с. 105]. Но это было только начало разразившейся войны 1735—1739 годов. Къырыми чудом удалось спасти во время варварского разорения города Карасубазара свои рукописи.
  • Хан, видя, насколько его собеседник далек от политики и не обеспечен поддержкой европейских держав, был уверен в провале его утопического проекта. Единственно правильным выходом для Карла было бы возвращение в родную Швецию, где он смог бы продолжить войну с Россией. Ведь, пользуясь отсутствием короля, русские войска разоряли Шведское королевство. Несмотря на то, что Османская империя в союзе с Крымским ханством находились в состоянии войны с Россией, военных действий так и не последовало. К концу года султан стал даже склоняться к возобновлению мира с царем, не доводя дело до вооруженного столкновения. Между тем русские не только находились в Польше, но и усиливали там свои позиции. И когда Девлет Гирай хан в сентябре 1712 года в очередной раз сообщил об этом султану, добавив, что Россия приступила еще и к строительству новой мощной крепости на реке Самаре, игнорируя условия последнего мирного договора, терпение султана стало подходить к концу. 31 октября 1712 года на заседании Большого Дивана в Стамбуле было принято решение объявить России новую войну. Началась формальная подготовка к войне. Одновременно на крымского хана была возложена задача в условиях военного положения воспользоваться ситуацией и обеспечить безопасный проезд Карла через Польшу в Померанию, где было сосредоточено основное ядро шведской армии. В этот период взаимопонимание хана и короля было полным. В ту же зиму хан активно ведет переписку с Сечью, которая готова оказать политическую и военную поддержку в будущей военной кампании и со своей стороны способствовать безопасному проезду Карла XII. Одним словом, подготовка к выезду короля шла своим чередом, и никто в ее реальности не сомневался.
  • В правление Девлета Гирая I отношения с Черкесией складываются неоднозначно. С одной стороны, крымцы совершают ряд походов в Черкесию, и в 1570 году калга Адиль Гирай наносит сокрушительное поражение войску Темрюка Идара — тестя Ивана Грозного, а с другой, по свидетельству Броневского, те же черкесы из района Беш тау (Пятигорск) принимают участие в военном походе Девлета Гирая на Москву в 1571 году. Одним словом, эти войны носили феодальный характер и не грозили самому существованию народов.
  • В 1768 году Россия вторжением в пределы Крымского ханства спровоцировала международный конфликт, который вылился в войну между зачинщицей, Османской империей и Крымским ханством.
  • Европа переживала один из самых крупных конфликтов, вошедших в историю как Семилетняя война, в ходе которой интересы прусского короля Фридриха Великого столкнулись с агрессивной политикой Российской империи. Последняя уже к 1761 году оккупировала Восточную Пруссию.
  • Разгорелась настоящая гражданская война. Османская империя приняла сторону крымского хана Халима Гирая, и тогда мятежники во главе с Кърымом Гираем двинулись в сторону Стамбула, где совсем недавно престол занял султан Мустафа III. Пожалуй, это был один из немногих случаев в истории, когда султан Османской империи не смог противостоять бывшему сераскиру, крымскому принцу Кърыму Гираю. И он был вынужден признать избранного крымскотатарским народом нового хана Кърыма Гирая. Халим Гирай был смещен, и 21 сентября 1758 года в Бахчисарае прошли торжества по случаю вновь избранного правителя. Несмотря на то, что 16-тысячный корпус крымских татар уже шел на соединение с королевской армией, в сложившейся ситуации посол фон дер Гольц предлагает хану вместо совместного похода на Россию пройти через Польшу и совместно с прусской армией вторгнуться в Венгрию. Этот план войны был чужд интересам ханства. И хан через Гольца сообщил об этом Фридриху, добавив, что в связи со сложившимися обстоятельствами он прерывает военный антироссийский союз с Берлином. Фридрих II еще раз пытался переубедить хана и склонить к войне против Венгрии. Но Кърым Гирай был непреклонен и отозвал своих воинов. Не теряя времени, он заключает военный союз с Польшей, где к тому времени царил полный разлад не без участия России. Конечно же, союз с крымским ханом для Польши был выгоден; к тому же Кърым Гирай пользовался влиянием в Стамбуле и склонял Мустафу III к новой войне с Россией в случае, если в Польше одержит вверх пророссийский ставленник Станислав Понятовский. Вообще активность и влиятельность крымского хана достигла в политических кругах Османской империи небывалого уровня.Необходим был удобный случай, чтобы избавиться от хана. И, к сожалению, такой случай представился в 1764 году, когда Пруссия окончательно отошла от связей с Крымом, а поход крымцев на черкесов окончился неудачей. В этой связи Стамбул заявил, что прекращает выплату средств на содержание войска и разрывает всякие отношения с крымским ханом. Кърым Гирай сначала поднял своих аскеров на войну с Османской империей, но в последний момент изменил свое решение. Война стоила бы жизни десяткам тысяч его воинов. Это — единственное объяснение, почему он распустил армию, и в сентябре 1764 года, сложив с себя ханские полномочия, удалился сначала в Каушаны, а после — в свое родовое имение.
  • Все Гираи — принцы крымскотатарской правящей династии, знатные беи и мурзы, — как только узнали, что именно сюда из Стамбула направляется хан, загодя выехали в ханскую провинцию Буджак и теперь с нетерпением ожидали парадный кортеж Крыма Гирая у городских ворот. Все находились в легком волнении. Ведь только от этого человека зависела судьба Крымского ханства и ход разразившейся войны между Османской и Российской империей. Во второй половине XVIII века после окончания Семилетней войны и подписания мирного договора Франция вынужденно уступает Англии пальму первенства в международной торговле, с чем не могли смириться в Версале. На севере заметно стала проявлять себя Россия, что тоже не входило в планы Франции. Среди встречающих ханский кортеж в Каушанах был и некий француз по имени барон Франсуа де Тотт, пребывавший при бахчисарайском дворе в качестве консула Французского королевства. Уже давно барон мечтал познакомиться с прославленным Крымом Гираем, большим другом Фридриха Великого и поклонником французской литературы. К тому же он имел тайную инструкцию своего патрона, министра иностранных дел Франции герцога де Шуазеля, по возможности сблизиться с крымскотатарским монархом, чтобы поддерживать в нем дух войны против ненавистной Франции России.


Споріднені вершини: