відображення
сортування нова вкладка
email:
Пошук       Вибрана Вершина:       Вершина2:

Европа

  • Остров расположился на перекрестке трех материков: Европы, Азии и Африки — в самом оживленном средиземноморском архипелаге Южной Спорады, чем и привлекал к себе во все времена путешественников и завоевателей.
  • Дипломатия XVIII века была полна интриг. У многих послов и консулов тех времен кроме официальной миссии были четкие указания — быть в курсе всех внутренних и внешних дел государства, в которое они командировались. Франция не была исключением, если не сказать больше. Французское правительство хотело быть в курсе всех дел, которые происходили в Восточной Европе и Азии. Особое внимание Версаль уделял Крымскому ханству, чьи интересы по отношению к России совпадали с интересами французов. Сразу же после «Записок о Малой Татарии» он принялся за работу над «Трактатом о черноморской торговле», опубликованным только в 1788 году в Амстердаме. Этот трактат получил большую известность, очевидно, потому, что приведенные в нем факты отражали значительный интерес к черноморскому региону, имевший тогда место и в передовых странах Западной Европы.
  • Как оказалось, хан был не только коллекционером, но и страстным любителем музыки и театра. При дворе регулярно давались концерты и представления, имелась постоянная музыкальная капелла и труппа актеров. Интересовался хан и точными науками, обращая наибольшее внимание на химию, физику и астрономию. Много времени он уделял инженерному делу, географии и фортификации. Живейший интерес проявлял Кърым Гирай и к изобретениям. Ради своего любопытства он мог нарушить даже дворцовый этикет. Так, например, в декабре 1768 года среди подарков, привезенных из Европы хану немецким путешественником Николаем Клееманом, были камера-обскура и электрическая машина. Хану подарки были переданы до официального приема, назначенного днем позже. Но Кърым Гирай вопреки этикету приказал вызвать Клеемана в тот же вечер и провел с ним несколько часов, пока не освоил все привезенные из Вены приборы и инструменты, а затем, когда пришло время приема, милостиво, но не подавая виду, что знакомство уже состоялось, удостоил гостя аудиенцией по полному протоколу. Политическая независимость Кърыма Гирая, заметная экономическая стабильность, преданность подданных и популярность крымского властителя в Европе не могли не раздражать Мустафу III и его окружение. Известие об этой важной политической перемене быстро достигло других государей Европы. Особенно это обрадовало короля Пруссии, чья страна находилась в состоянии войны с Россией. Король Фридрих II направил к новому хану своего дипломата Боскам- па. В ответ к королю прибыли ханские посланцы, которые от имени хана предложили ему объединить силы против России.


Споріднені вершини: