відображення
сортування нова вкладка
email:
Пошук       Вибрана Вершина:       Вершина2:

воин

  • Сефер-Гази был выходцем из капы-кулу (личной ханской гвардии), сыном мужественного воина по имени Джан мурзы.
  • Основной силой крымского войска являлась конница — быстрая, маневренная, обладавшая многовековым опытом. В степи каждый мужчина был воином, отличным наездником и стрелком из лука. Редки были те битвы, в которых крымскотатарские аскеры терпели фиаско.
  • И если янычары составляли основу войска в Османской империи, то первоначальная численность капы-кулу составляла около тысячи человек. В этот высший военный штат входили только избранные воины, пользующиеся ханским доверием.
  • Численность капы-кулу при последующих ханах менялась. Например, при Бора Гази Гирае II их было всего 500 человек, а при Джанибеке Гирае количество возросло до 1000 воинов. В XVII веке османский путешественник Эвлия Челеби упоминает о наличии капы-кулу у Мухаммеда Гирая IV и указывает цифру в 2000 тысяч гвардейцев.
  • Как в любом другом войске, и капы-кулу имели свою структуру. Они подразделялось на пехоту и всадников. Последние — сипахи — делились на два рода: улуфели-сипахи — придворные воины, состоящие на государственном жаловании, выплачиваемом из крымской или османской казны, и тимарлы-сипахи — воины, владевшие наделом земли, обеспечивающие себя за счет землевладения, которое давалось им государством в пользование с условием верной службы хану.
  • Во время военных походов верные гвардейцы сопровождали своих правителей и считались лучшими воинами.
  • О традиционной национальной гигиене в XVII веке писал и Гийом Боплан: «Когда дети еще маленькие, их матери заботливо купают их ежедневно в воде, где растворена соль». В результате детская смертность в Крыму снижалась, а из таких подростков вырастали «смелые и выносливые воины, которые не поддаются усталости, легко переносят зимнюю непогоду» [18, с. 53].


Споріднені вершини: